Mon compte
Etabli directement sur la place de la gare d’Aigle, le bâtiment « Beau-Site » occupe un emplacement stratégique au coeur d’une région en plein développement et bénéficiant d’une interface de transport desservant Aigle, Ollon, Monthey et Collombey-Muraz. 12’000 personnes y transitent quotidiennement ! Les TPC proposent 11 lignes de bus urbains et d’agglomération circulant 7/7 jours avec des horaires étendus ... grâce à un service à la demande. 
• Trois lignes de bus desservent Monthey et Collombey-Muraz  • Deux lignes de bus urbains sont dédiées au secteur d’Aigle  • En parallèle, six lignes d’agglomération permettent de relier de nombreux points entre Aigle, Ollon, Monthey et Collombey-Muraz sans changer de bus. 
Les secteurs Choëx, Les Neyres, Les Illettes, Ollon et la zone industrielle d’Aigle sont desservis par des arrêtes sur demande.  Ce site offre un énorme potentiel pour attirer la clientèle, composée d’usagers des transports publics – dont le nombre de voyageurs augmentera de 50 % d’ici 2040 – d’habitants ou encore des visiteurs du centre commercial, des cinémas ou de l’espace junior tout proche.

UN BÂTIMENT DE CARACTÈRE VOUÉ AU SUCCÈS 


Ce bâtiment historique entièrement rénové offrira des surfaces modernes, flexibles et fonctionnelles, tout en conservant le charme de son cachet authentique. Se mélangeront avec style et élégance des espace témoins architecturaux avec des espaces contemporains subtilement aménagés.  La création d’une esplanade arborisée ouverte au public dans le prolongement de la véranda invitera les usagers à se retrouver en toute convivialité dans un espace agréable et apaisant où clients, voyageurs et habitants d’Aigle pourront se côtoyer de manière décontractée, à l’abri de la circulation.

AMÉNAGEMENTS SUR-MESURE


La rénovation du bâtiment prévoit la création de zones flexibles permettant d’accueillir une grande variété d’utilisateurs dans différents types d’espaces.  Le rez-de-chaussée, avec sa véranda vitrée ouverte sur l’esplanade, est destiné à une affectation largement ouverte au public. 
Le premier, second et troisième étages sont organisés de manière modulaire et flexible, tout en respectant l’histoire du bâtiment.  Le sous-sol regroupe les locaux technique ainsi qu’une salle permettant de recevoir 50 personnes sous les voûtes d’origine du lieu.

DESCRIPTIF RÉNOVATION


SOUS-SOL Les voûtes caractéristiques sont conservées. La grande voûte au Nord peut être aménagée en salle type « carnotzet » permettant d’accueillir 50 personnes dans une ambiance inspirée des traditions du terroir. 
REZ-DE-CHAUSSÉE ET ÉTAGES Le projet de rénovation veut mettre à profit ce potentiel aux futurs utilisateurs du bâtiment. Pour ce faire, le volume de l’annexe est transformé en véranda vitrée ouverte sur l’esplanade, interprétant de manière contemporaine l’expression d’antan de ce corps de bâtiment. Directement accessible depuis l’esplanade arborisée surplombant la place de la gare, le rez-de-chaussée a un grand potentiel pour  accueillir une affectation largement ouverte au public. La petite salle située à l’entrée principale sera rénovée en conservant ses éléments anciens (sol, boiserie, plafond, cheminée). C’est une des pièces représentatives de l’histoire du bâtiment. Les étages seront rénovés en respectant la typologie d’origine du bâtiment. Le volume nord sous le toit permet soit d’accueillir une salle pour 50 personnes sous la charpente historique, soit des bureaux. 
CIRCULATIONS VERTICALES La cage d’escaliers est co
Plus d’informations Réduire la description